香港故宫文化博物馆 | 故宫博物院、旭日慈善基金及香港故宫文化博物馆签署 文化传承工作合作备忘录

地图

九龙西九文化区博物馆道8号

星期一、三、四、日
上午10时至下午6时
星期五、六及公众假期
上午10时至下午8时 | 星期二(公众假期除外)、农历年初一及年初二休馆
无障碍网页金奖

© 香港故宫文化博物馆 版权所有

重要通知
主頁 关于我们 新闻稿

08.12.2023

香港故宫文化博物馆(博物馆)今天于北京与故宫博物院及旭日慈善基金签署文化传承工作的合作备忘录,由故宫博物院向博物馆提供专业建议和协助、旭日慈善基金承诺于未来五年资助港币5,000万元,支持博物馆举办一系列项目,促进文化艺术交流、培育博物馆专业人才,推动中华优秀文化传承,以巩固香港在《十四五规划纲要》下的中外文化艺术交流中心之定位。

在故宫博物院、旭日慈善基金共同支持下,博物馆计划于2024至2028年启动三个年度项目:

• 「香港故宫馆旭日学人计划」资助海外及/或内地文化艺术领域的资深学者,担任博物馆的访问学人,与博物馆的研究人员携手从事与故宫藏品、文物保护或展览专案相关的研究;
  • 「香港与内地青年故宫实习计划」挑选内地青年到香港故宫文化博物馆,以及香港青年到故宫博物院实习,让他们通过在当地相关文博机构的实习、生活、交流,增强对中华文化及博物馆事业的认识和积累工作经验,为他们日后从事博物馆及文化行业打好基础;
  • 「香港学生中华文化体验计划」为学生安排在学校以外的体验活动,以故宫博物院的珍贵文物及国家的文化遗产为主题,用活泼多元手法和创新活动,深化其对中国传统文化、艺术及历史的认识,坚定其文化自信和提升其民族意识,达致薪火相传。

此外,故宫博物院及旭日慈善基金会支持博物馆举办大型专题展览,特别是能深化文明互鑑、促进中外文化交流为主题的展览。

故宫博物院院长王旭东博士表示:「故宫博物院及香港故宫文化博物馆犹如『兄弟』,有长期紧密的合作关系。故宫博物院其中一个愿景,是要建成文明交流互鑑的中华文化『会客厅』,因此非常重视青少年教育,致力传承历史文化,期望日后双方能举办更多连系内地与香港的文化活动、展览和学术研讨会,推动文化交流与融合,携手向世界各地分享中华传统文化的博大精深。」

香港旭日集团有限公司副董事长兼总经理杨勋表示:「旭日慈善基金十分荣幸能与故宫博物院合作,支持香港故宫文化博物馆,深化故宫博物院和香港故宫文化博物馆之间的交流与合作,进一步落实香港故宫文化博物馆弘扬中华优秀传统文化的使命。我期待日后双方在促进内地与香港之间的文化交流、提升中华文化的国际影响力,帮助青年人坚定文化自信方面,有更广泛、更深入的合作。」

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士表示:「我们与故宫博物院的共同愿景,是致力推动人才培育,尤其是青少年教育、传承历史文化。非常感谢故宫博物院对本馆的大力支持,以及旭日慈善基金的慷慨资助,随着我们未来深化双方的合作,开展在展览、研究、文物保护、公众教育和人才培训的交流和合作,我有信心,本馆能够成为孕育文化及博物馆专业人才的摇篮,推动中华文化走向世界,促进不同文明之间的对话。」

更多有关「香港故宫馆旭日学人计划」「香港与内地青年故宫实习计划」「香港学生中华文化体验计划」的详情将于2024年公布。

垂注

关于香港故宫文化博物馆
香港故宫文化博物馆的目标是成为世界领先的博物馆,推动中国文化艺术的研究和欣赏,并促进不同文明之间的对话。博物馆是西九文化区管理局与故宫博物院的合作项目,由香港赛马会慈善信托基金拨捐35亿港元成立,并于2023至2031年期间支持其部分年度大型展览及教育项目。

博物馆以崭新的策展手法,从香港角度出发,结合环球视野,展出故宫博物院和其他世界重要文化机构的珍藏。博物馆将透过展览、研究、教育和专业人员交流,建立全球合作伙伴,巩固香港作为中外文化艺术交流中心的地位。博物馆亦是香港社区的文化资源,提供活力充沛的平台,推动社区参与,鼓励对话与合作,并增强文化创造力和跨领域合作。

关于故宫博物院
故宫博物院成立于1925年,是在明清皇宫及其收藏基础上建立起来的国家级大型综合性博物馆。故宫于1961年被国务院列为第一批「全国重点文物保护单位」,1987年被联合国教科文组织列入「世界遗产名录」。2007年,故宫博物院被评为国家5A级旅游景区,2008年被国家文物局列为首批国家一级博物馆。故宫博物院占地100余万平方米,保存古建筑约9000间,拥有世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。

故宫博物院院藏文物体系完备,现有藏品总量186万余件(套),藏品总分25大类别,堪称艺术的宝库。故宫博物院通过明清皇家宫殿建筑,宫廷史迹原状陈列,珍宝、钟表、书画、陶瓷、雕塑等艺术藏品专馆陈设,以及专题展览等多种方式向公众展现悠久灿烂的中华文明。

关于西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。

紧贴最新动向

• 紧贴香港故宫文化博物馆最新活动和其他资讯